Alle 40-50 MitarbeiterInnen sind Teil des Teams. Alle werden gleich und doch individuell gefördert und gefordert. Wir arbeiten miteinander und füreinander. Aus- und Weiterbildung werden aktiv vom Betrieb unterstützt. Die Gleichstellung von Mann und Frau und vor allem Mensch sind für uns selbstverständlich. Die Arbeitseinteilung wird optimal und frühzeitig geplant. Die Verpflegung ist abwechslungs- und vitaminreich, es wird Wert auf gesunde Ernährung gelegt. Yogastunden und Massagen werden vom Unternehmen offeriert. Ziel ist es, dass es jeder/m Einzelnen möglichst gut geht.
Sustainability
Nachhaltigkeit ist in aller Munde, aber was bedeutet es für uns? Es bedeutet Verantwortung zu übernehmen. Verantwortung für die Umwelt und kommende Generationen. Diese Verantwortung ist von jeder/m einzelnen MitarbeiterIn, wie vom ganzen Betrieb zu tragen. Nachhaltigkeit ist in unserer Unternehmenskultur tief verankert.
The Family
Das Hotel
Bei den grossen Renovationen des Hotels 2011 und 2017 wurde eine Grundwasserwärmerückgewinnungspumpe eingebaut. Sie deckt 80% des Energiebedarfs und ermöglicht dadurch die Einsparung von über 2/3 des bisherigen Heizölbedarfs. Ausserdem wurden alle Fenster in den Gästezimmern durch 3-fach verglaste Fenster ersetzt. Der genutzte Strom im Hotel BT wird zu 100% durch Wasserkraft erzeugt.
In nicht besetzten Gästezimmern wird die Zimmertemperatur nach unten reguliert, Licht und TV schalten sich automatisch ab. Auch in den öffentlichen Bereichen schalten wir das Licht und elektronische Geräte während der Nacht ab.
Alle Duschköpfe sind wassersparende Versionen, ohne das Duscherlebnis zu beeinträchtigen.
Das Hotel BT nimmt freiwillig am Programm der Energie-Agentur der Wirtschaft teil und bekennt sich damit zur aktiven Reduktion der CO2-Emissionen und zur Optimierung der Energieeffizienz.
Müll, Recycling & Entsorgung
Grundsätzlich versuchen wir möglichst wenig Müll zu erzeugen. Teilweise über Digitalität, teilweise über Lieferungen in Mehrweg Verpackungen, teilweise durch Reparaturen. Wenn aber Müll anfällt, wird dieser getrennt und recycelt.
Verwendung von ökologischen, biologischen, sinnvollen Produkten
Wo immer wir die Wahl zwischen Einweg- und Mehrweg, zwischen einfach und mehrfach haben diskutieren wir die Wahl. Natürlich müssen die verwendeten Produkte dem Gästebedürfnis entsprechen. Ein biologisch, regional und saisonales Produkt nützt nichts, wenn es kein Gast konsumiert. But we try! Wir verwenden vielfach Stoffservietten, nachfüllbare Seifenspender, nutzen keine Plastikstrohhalme und achten auf palmölfreien Produkte.
Foodwaste
Lebensmittel, die für den menschlichen Konsum produziert wurden und auf dem Weg vom Feld bis zum Teller verloren gehen oder weggeworfen werden, nennt man Food Waste. Im Schnitt geht jedes dritte Lebensmittel zwischen Feld und Teller verloren oder wird verschwendet. Dabei entsteht Food Waste auf allen Stufen der Lebensmittelherstellung. Zum Beispiel in der Landwirtschaft, weil sich die Lebensmittel aufgrund von Normanforderungen nicht für den Verkauf eignen. Im Restaurant, wenn Tellerreste oder Buffetüberschüsse entsorgt werden. Wir versuchen daher unsere Portionsgrössen möglichst optimal zu gestalten und Buffets nicht überdimensioniert zu bestücken. Bei Bedarf gibt es natürlich Nachschlag! Aktuell nehmen wir an einem FOOD SAVE Projekt teil, das von UNITED AGAINST WASTE initiiert wurde.
Unterstützung von Organisationen
Wir unterstützen «Wasser für Wasser», eine unabhängige Non-Profit-Organisation, die sich in Mosambik, Sambia und der Schweiz für einen nachhaltigen und fairen Umgang mit der Ressource Wasser einsetzt.
Wir sind Mitglied bei Cuisine sans frontières. Cuisine sans frontières bittet zu Tisch, um Konflikte zu lösen und Gemeinschaft zu fördern. Gemeinsam kochen und essen bedeutet Lebensqualität. Gespräche werden geführt, Beziehungen geknüpft, Probleme gelöst. Auf dieser alltäglichen Erfahrung basiert Cuisine sans frontières.
Wir sind Teil der Initiative OK: GO, die vom Förderverein Barrierefreie Schweiz getragen wird. Das Ziel ist, dass alle Betriebe im Schweizer Tourismus Informationen zur Zugänglichkeit ihrer Angebote strukturiert und öffentlich zur Verfügung stellen. Damit wird die Reiseplanung für Menschen mit Behinderung, SeniorInnen und Familien mit kleinen Kindern erleichtert.
Wir haben bereits Level II im Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable des Schweizer Tourismus erreicht. Das Nachhaltigkeitsprogramm steht allen Betrieben und Organisationen des Schweizer Tourismus offen: Betrieben, die bereits eine umfassende Nachhaltigkeitszertifizierung aufweisen und auch Betrieben, die sich jetzt auf den Weg in eine nachhaltigere Entwicklung begeben möchten.
In Engelberg unterstützen wir die lokalen Vereine finanziell, mit Material, Know-how und freiwilligen Arbeitseinsätzen.