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Durabilité

Durabilité

La durabilité est sur toutes les lèvres. Oui, mais qu’est-ce que cela signifie pour nous ?

Cela signifie prendre ses responsabilités – vis-à-vis de l’environnement et des générations futures. Ces responsabilités doivent être assumées par l’ensemble de l’établissement, par chaque collaborateur et collaboratrice. La durabilité est profondément ancrée dans notre culture d’entreprise.

La famille
La famille

La famille

Nous employons 40 à 50 personnes. Chacune d’elles fait partie de l´équipe. Toutes sont encouragées et sollicitées à parts égales, mais de manière individuelle. Nous travaillons ensemble et pour l’autre. L’établissement soutient activement les mesures de formation et de perfectionnement.
L’égalité des sexes et de tous les êtres humains est une évidence pour nous.
La répartition des tâches est planifiée de manière optimale et dans les temps. Les repas du personnel sont variés et riches en vitamines, l’accent est mis sur une alimentation saine.

Des cours de yoga et des massages sont offerts par l'établissement. Nous voulons faire en sorte que chacun et chacune se sente le mieux possible.

L’hôtel

Une pompe à chaleur sur nappe phréatique a été installée lors des vastes rénovations réalisées en 2011 et 2017. Cette pompe couvre 80 % des besoins énergétiques de l’établissement et permet d’économiser plus des deux tiers du mazout consommé précédemment. En outre, toutes les chambres de l’hôtel ont été équipées de fenêtres à triple vitrage. L’électricité utilisée dans l’hôtel est à 100 % d’origine hydraulique.

Dans les chambres inoccupées, la température est régulée à la baisse, la lumière et la télévision s’éteignent automatiquement. Nous éteignons également la lumière et les appareils électroniques dans les espaces communs pendant la nuit. 

Les salles de bains sont équipées de pommeaux de douche économiques, mais n’entachant pas le confort.

L’hôtel BT participe volontairement au programme de l’Agence de l’énergie pour l’économie et s’engage ainsi à réduire activement ses émissions de CO2 et à optimiser son efficacité énergétique.

Déchets, recyclage et élimination
Déchets, recyclage et élimination

Déchets, recyclage et élimination

D’une manière générale, nous nous efforçons de produire le moins de déchets possible. D’une part grâce à la numérisation, de l’autre grâce à des emballages réutilisables et des réparations. Les déchets que nous générons malgré tout sont triés et recyclés.

Utilisation de produits écologiques, biologiques et raisonnables

Quand nous avons le choix entre jetable et réutilisable, entre simple et multiple, nous en discutons. Toutefois, les produits utilisés doivent également répondre aux besoins de la clientèle. Il ne sert à rien d’acheter des produits biologiques, régionaux et de saison que personne ne consomme. Nous faisons de notre mieux ! Nous employons des serviettes en tissu réutilisables et des distributeurs de savon rechargeables, n’utilisons ni pailles en plastique ni produits contenant de l’huile de palme.

Gaspillage alimentaire
Gaspillage alimentaire

Gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire désigne les denrées qui ont été produites pour la consommation humaine et finissent à la poubelle avant d’atteindre nos assiettes. En moyenne, un aliment sur trois est perdu ou gaspillé entre le champ et l’assiette. Le gaspillage alimentaire survient tout au long de la chaîne de production alimentaire. Dans l’agriculture, par exemple, lorsque des aliments ne peuvent être vendus parce qu’ils ne répondent pas aux normes. Dans les restaurants, lorsque la nourriture qui reste dans les assiettes ou le buffet est mise à la poubelle. C’est pourquoi nous nous efforçons d’adapter nos portions aux besoins réels et de ne pas surcharger notre buffet. Au besoin, il est toujours possible de se resservir ! Nous participons actuellement à un projet FOOD SAVE initié par UNITED AGAINST WASTE.

Soutien à des organisations

Nous soutenons « Water for Water », une organisation indépendante sans but lucratif qui s’engage pour une utilisation durable et équitable de l’eau au Mozambique, en Zambie et en Suisse.

Nous sommes membres de l’association « Cuisine sans frontières », qui propose de partager ses repas pour résoudre les conflits et promouvoir l’esprit de communauté. Car cuisiner et manger ensemble contribue à la qualité de vie. Les repas sont l’occasion de converser, de nouer des relations et de résoudre des problèmes. L’action de Cuisine sans frontières est basée sur cet acte du quotidien.

Nous participons à l’initiative OK: GO, qui est‏ financée par l’association Suisse sans obstacles. L'objectif est que tous les prestataires touristiques suisses mettent à la disposition du public des informations clairement structurées sur l'accessibilité de leurs offres. Cela permet aux personnes en situation de handicap, aux seniors et aux familles avec des enfants en bas âge de planifier leurs voyages plus facilement.

Nous avons déjà atteint le niveau II du programme de durabilité Swisstainable de Suisse Tourisme. Ce programme est ouvert à tous les établissements et organisations touristiques suisses, qu’ils disposent déjà d’une certification de durabilité complète ou souhaitent s’engager dans la voie du développement durable.

À Engelberg, nous soutenons les associations locales financièrement, matériellement, par du travail bénévole et le partage de connaissances.

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